毛泽东社会基本矛盾理论的创新意义 - 梁柱 (中华魂, 2007)
理论源于实践而高于实践,这是理论创新的唯一正确途径,也是理论能够指导实践的原因所在。1956年,当社会主义制度在我国确立之后,党和国家面临着如何巩固、完善和发展社会主义制度这一根本性问题。在这历史发展的关键时刻,毛泽东以其特有的敏锐和深刻的辩证思维,运用对立统一规律深入总结实践中社会主义的历史经验,观察和分析社会主义社会各种复杂的矛盾,创造性地提出社会主义社会基本矛盾的理论,深刻揭示社会主义社会存
Keywords: 社会主义社会基本矛盾; 毛泽东文集; 科学社会主义理论; 创新意义; 社会主义制度; 正确处理人民内部矛盾; 生产关系; 社会基本矛盾理论; 经济基础; 历史经验