毛泽东确立的"百花齐放、百家争鸣" 方针与民主政治建设 - 梁柱 (党的文献, 2003)
"百花齐放、百家争鸣"作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的.它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是"发展科学的必由之路".它不仅为科学和文化艺术的发展指明了正确的途径,而且对社会主义民主政治建设也有重要的指导意义."双百"方针反对了教条主义、思想僵化和文化专制主义,正确处理了政治与学术、政治与文化艺术之间的关系,贯彻了社会主义民主的原则和方法,是党在科学技术和文化领域实行民主的正确方针.这一方针的提出,是以尊重知识、尊重科学、尊重知识分子劳动的特点为出发点的,它体现了党在社会主义事业中充分重视并注意发挥知识分子的特殊作用.这是我国社会主义民主生活的一个重要方面.同时,"双百"方针也是"民主治国"的一项基本方针,这就是要放手让大家讲意见的"放"的方针.把"双百"方针作为治理国家的一项基本方针,是发展社会主义民主的一个创造.
Keywords: 毛泽东; 百花齐放; 百家争鸣; 民主政治