毛泽东期望社会主义中国既强大又可亲 - 梁柱 (党的文献, 2011)
使社会主义中国既强大又可亲,是毛泽东对我国社会主义建设的目标性思考和追求,是对社会主义制度优越性既形象又具体的说明.对于实现国家富强的任务,毛泽东经历了一个从"国家工业化"到"四个现代化"的逐步深化和拓展的认识过程.在毛泽东看来,虽然社会主义国家能够做到可亲,但不是自然生成的,还要靠党和政府的不断努力,才能够得到实现."强大"与"可亲"这两方面是相辅相成的.毛泽东关于正确区分和处理两类不同性质的社会矛盾,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活主题的重要思想,为社会主义民主政治建设指明了方向,使人民和国家之间的"可亲"关系建立在这种现实的基础之上.
Keywords: 毛泽东; 社会主义中国; 强大又可亲; 工业化; 现代化; 人民内部矛盾