毛泽东捍卫人民主权的不懈努力和探索 - 梁柱 (中国浦东干部学院学报, 2014)
毛泽东从接受马克思主义作为自己的终生信仰之后,就确立了马克思主义的人民主权思想。全国性的人民政权建立之后,他坚持不懈地为维护人民当家作主的权利、保证人民政权纯洁性而努力奋斗。他把在执政的条件下能否始终保持和发展党同人民群众的血肉联系,看作是直接关系到党和国家的盛衰兴亡。他把七届二中全会确定的"反腐蚀"方针同反对"和平演变"的斗争紧密地结合起来。他对此始终保持清醒的认识和高度的警觉,以及他提出的一系列具有深远意义的防止"和平演变"的战略设想,永远是党和人民宝贵的精神财富。
Keywords: 毛泽东; 人民主权; 防止“和平演变”