毛泽东发展科学技术的若干思想论析 - 梁柱 (当代中国史研究, 2012)
毛泽东非常重视科学技术的作用。他从马克思主义认识论的高度,指明科学技术对人类社会的进步、对发展工农业生产的决定性作用。毛泽东深刻总结了近代中国的历史经验,认为必须打好科学技术这一仗;提出自然科学是理解马克思主义、促进马克思主义中国化的必要的知识准备;科学技术是建设社会主义强大国家的伟大革命力量。
Keywords: 科学技术; 毛泽东; 马克思主义中国化; 马克思主义认识论; 近代中国; 历史经验; 建设社会主义; 决定性作用; 自然科学; 人类社会