毛泽东对马克思所有制理论的一个重要发展 - 梁柱 (毛泽东研究, 2010)
毛泽东从社会主义制度建立后的中国实际出发,对实践中发现的问题,从社会主义制度的巩固和发展的高度,予以理论的解释和说明。他认为在社会制度发生根本变化、所有制问题解决后,最重要的是要解决生产过程中人和人的关系问题、如何实现对生产的管理问题,创造性地发展了马克思主义的所有制理论,从而为社会主义的民主建设和经济发展提供了理论的说明,保证了社会经济发展的社会主义性质和方向不发生改变。毛泽东的这种理论发展精神,对于中国特色社会主义建设具有指导意义。
Keywords: 毛泽东; 马克思主义; 所有制理论