毛泽东对建设适合中国情况的社会主义的探索及其当代启示 - 梁柱 (党的文献, 2009)
在毛泽东看来,建设中国自己的社会主义,就是要找到适合中国情况的社会主义建设道路.准确地把握和践行这个主题,就要反对任何教条主义.建设社会主义,基本原则是共同的,但具体道路有别.不同国家建设社会主义的模式,既有共性即体现社会主义的基本原则,又有个性即体现本国的特点.探索适合中国情况的社会主义建设道路,就要把这种共性和个性辩证地统一起来.毛泽东希望作为社会主义的中国既强大又可亲,这是对社会主义制度优越性形象具体的说明,也是中国自己的社会主义应有的内在魅力.
Keywords: 毛泽东; 社会主义; 中国特点; 建设道路