毛泽东奠定立国之本的思想理论基础 - 梁柱 (当代中国史研究, 2003)
四项基本原则作为立国之本,是党在社会主义初级阶段的基本路线的重要组成部分.毛泽东在领导中国革命和建设的过程中,虽然还没有把四项基本原则作为一个完整的科学概念提出来,但他对中国共产党的领导、党的指导思想、社会主义道路和人民民主专政等立国之本的基本原则以及它们之间的相互关系,都做了许多精辟的阐述,为后来四项基本原则的科学概括奠定了思想理论基础.深入研究毛泽东关于立国之本的丰富思想,对于我们在新的历史条件下坚持四项基本原则,仍有重要的理论和实践意义.
Keywords: 毛泽东; 立国之本; 理论基础; 四项基本原则