毛泽东的预见与苏联解体的历史教训 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2011)
苏共二十大后,毛泽东对赫鲁晓夫全盘否定斯大林可能导致的严重后果的判断;对国际上出现现代修正主义思潮的判断;关于苏联党和国家政权中特权阶层的存在是社会主义国家蜕化变质的一个重要原因的判断;关于要警惕和防止西方帝国主义对社会主义国家实行和平演变战略的警示;等等,具有深邃的历史洞察力.苏联解体的历史教训证明了毛泽东上述预见的科学性.毛泽东的科学预见和苏联解体的历史教训,对于我们今天坚持社会主义的发展方向具有重要的警示意义.
Keywords: 毛泽东; 苏联解体; 历史教训