毛泽东倡导实行马克思列宁主义同中国实际的第二次结合 - 梁柱 (党的文献, 2003)
毛泽东提出要进行马克思列宁主义的普遍真理同中国实际第二次结合的重要思想,开启了毛泽东对我国社会主义建设道路和如何有效防止党和国家改变颜色这两大战略性问题的探索.这是关系到社会主义中国命运和前途的两大历史性课题.毛泽东在这两大探索中所积累的经验及其在曲折发展中所提供的教训,都有着同样重要的意义.今天,我们正面临由于苏东剧变引发的国际形势的巨大变化和国内正进行的历史性变革的关键时刻,进一步研究和认识毛泽东这两大探索的重大战略意义,在新的历史条件下发展其合理的因素,仍然是一个十分重要的历史课题.
Keywords: 马克思列宁主义; 中国实际; 第二次结合