毛泽东倡导全党学马列的理性思考 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2013)
毛泽东在积极推进马克思主义中国化的同时,始终不渝地倡导全党学马列.要认清马克思主义和马克思主义中国化,是源与流、继承与发展的关系;从中国共产党的历史和现状出发,指明我们比较缺乏的是马克思主义理论,提高我们的马克思主义水平应当有共同的认识;指出学了马列,才有方法,才有共同语言,才能增强党的团结;提出没有预见就没有领导,而要做到预见就要借助马克思主义这一"望远镜和显微镜".毛泽东的这些理性思考,对于我们今天加强党的建设和继续推进马克思主义中国化的事业有重要的指导意义.
Keywords: 毛泽东; 中国共产党; 马克思主义; 学习