毛泽东《兴国调查》与实事求是的思想路线 - 梁柱 (湘潭大学学报(哲学社会科学版), 2005)
从毛泽东75年前的兴国调查,可以透视党在制定政策过程中应当遵循的实事求是的思想原则.毛泽东确立的思想路线有着丰富的内容和特点:一是把思想方法提到思想路线的高度,把如何对待马克思主义作为一条思想路线提了出来;二是它包含坚持马克思主义基本原理为指导和使马克思主义中国化这样相互关联的两方面的内容;三是把调查研究作为实现理论与实际相联系的中间环节和桥梁.这条思想路线具有重要的现实指导意义.
Keywords: 毛泽东; 思想路线; 调查研究