毛泽东:中国社会主义事业的伟大奠基者 - 梁柱 (毛泽东研究, 2006)
毛泽东确立的新民主主义理论,指明中国革命的历史必由之路,科学地解决了经济文化落后的东方大国的资产阶级性质的民主革命同社会主义前途相联结的这一历史课题.20世纪50年代中期,在毛泽东领导下,通过社会主义改造实现了我国基本经济制度的伟大变革,从此确立了中国的社会主义制度.这是亿万中国人民在长期奋斗中所作出的决定性选择,是加速发展生产力的客观要求.社会主义制度在中国确立之后,毛泽东依据当时国际形势的新变化和党面临的新任务,明确提出了现在要进行马克思列宁主义同中国实际第二次结合的重要命题,这第二次结合的历史使命,就是要解决如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义这一崭新的历史课题,为党胜利完成新时期的历史性任务,指明了正确的方向.
Keywords: 毛泽东; 社会主义; 第二次结合