毛泽东:中国社会主义事业的伟大奠基者 - 梁柱 (中国井冈山干部学院学报, 2006)
毛泽东作为中国社会主义事业的伟大奠基者,他确立的新民主主义理论,科学地解决了经济文化落后的东方大国的资产阶级性质的民主革命同社会主义前途相联结的这一历史课题;20世纪50年代中期,在毛泽东领导下,通过社会主义改造实现了我国基本经济制度的伟大变革,从此确立了中国的社会主义制度;他提出要进行马克思列宁主义同中国实际第二次结合的历史性任务,为巩固和发展社会主义指明了正确方向.
Keywords: 毛泽东; 社会主义改造; 社会主义制度; 奠基者