论文化在构建社会主义和谐社会中的重要作用 - 梁柱 (高校理论战线, 2007)
构建社会主义和谐社会是党在新时期提出的一项重大战略任务.其中,文化在构建社会主义和谐社会中有着特定的地位和作用,值得我们加以重视和研究.建设和谐文化、发展高度的精神文明,对于生产力的发展及其走向、构建和谐的人际关系及人与社会的关系,都有重要的影响.20世纪初,蔡元培的"思想自由、兼容并包"的办学思想在一定意义上起到了破旧催新的巨大作用.现在,"百花齐放、百家争鸣"作为我国发展科学和文化的基本方针,更加科学地反映了发展科学文化的客观规律,它合乎事物发展的辩证法,是认识真理、发展真理的正确途径.
Keywords: 社会主义和谐社会; 文化; 兼容并包