论毛泽东思想的当代价值 - 梁柱 (马克思主义研究, 2007)
毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是我们党宝贵的精神财富,不仅具有长期的指导意义,而且也是马克思主义中国化继续发展的一个重要源头.毛泽东确立的马克思主义必须同中国实际相结合的思想原则,为中国革命和建设事业的胜利奠定了最重要的思想理论基础.毛泽东提出要进行马克思列宁主义同中国实际的第二次结合的历史性任务,包含探索自己的建设道路与保持党和人民政权纯洁性的有效途径这两方面的内容,这是具有长远意义的战略思考.马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本.我们既不要丢掉根本,又要着眼于新的实践和新的发展,这是对待马克思列宁主义、毛泽东思想的正确态度.
Keywords: 毛泽东思想; 第二次结合; 马克思主义中国化