论毛泽东另辟蹊径的思想理论基础 - 梁柱 (高校理论战线, 1999)
胡绳同志在《毛泽东一生所做的两件大事》一文中提出了一个很有见地的看法:在１９５６年,当我们党已经发现苏联模式的弊端及其不适合中国国情之后,如果不是另辟蹊径去探索自己的建设道路,而是亦步亦趋地跟着苏联走,“那不仅意味着中国会走上一条不是那么健康的社会主义道?..
Keywords: 毛泽东; 社会主义建设道路; 斯大林主义; 思想理论基础; 正确处理人民内部矛盾; 历史经验; 社会主义社会基本矛盾; 苏联社会主义; 《论十大关系》; 建设社会主义