论毛泽东反对官僚主义和反特权思想 - 梁柱 (毛泽东邓小平理论研究, 2013)
特权思想、特权作风和特权享受,是封建传统的重要表现。毛泽东历来反对官僚主义,他始终以身作则,彻底同"官国"传统决裂,为全党树立了人民公仆的光辉典范。官僚主义就其对待群众的态度和作风来说,实际上是一种专制主义的表现,因而对社会主义事业具有极大的危害。共产党人应当是同"官国"传统彻底决裂的战士。在执政务件下保持共产党人的品格和情操,是反对官僚主义作风的重要保证。防范和反对官僚主义必须改革和完善国家领导制度,只有坚持不懈地反对官僚主义,才能把官僚主义的危害及其活动范围限制在尽可能小的程度上,也才能有利于逐步创造消除官僚主义赖以产生的条件。
Keywords: 毛泽东; 官僚主义; 特权作风; 人民公仆