论邓小平的政治与经济辩证统一观 - 梁柱 (学习论坛, 2011)
在新的历史时期,邓小平坚持和发展了毛泽东的政治与经济的辩证统一观,这对建设中国特色社会主义具有重大的理论价值和实践意义.邓小平用辩证法的观点指导工作,提出了"两手抓,两手都要硬"的指导方针,这是邓小平在新时期对政治与经济辩证统一关系的具体化、形象化说明.为了保证经济建设和改革开放朝着有利于社会主义的方向发展,邓小平不仅指导制定了党的基本路线来加以保证,而且还明确提出了坚持社会主义必须遵循的两个根本原则,即公有制的主体地位和共同富裕来加以规范.
Keywords: 邓小平; 政治与经济; 辩证统一