论蔡元培注重美感教育的美育思想 - 梁柱 (高校理论战线, 2006)
蔡元培是近代中国推行美感教育的主要倡导者.他认为美育是一门独立的学科,具有不可替代性.他十分重视美育独特的教育功效,认为美感教育不仅可以陶冶人的感情,培育良好的道德心,有助于移风易俗、改造社会,并且美的陶冶可以成为促进科学发展的动力.他还提出了以美育代宗教的思想,这是针对封建迷信观念和帝国主义利用宗教进行侵略活动而提出的一项进步主张,是和他要求发展科学民主、争取社会进步的立场相一致的.
Keywords: 蔡元培; 美感教育; 美育代宗教