论爱国主义与中国特色社会主义 - 梁柱 (贵州师范大学学报(社会科学版), 2011)
在近代中国已经失去独立走上资本主义道路历史机缘的情势下,把爱国主义的理想和追求同争取社会主义的前途相联结,走中国特色社会主义道路,就成为近代中国历史的要求,中国人民的历史性选择..在新的历史条件下坚持爱国主义,就要坚决拒绝私有化的逆向发展要求.中国特色社会主义蕴含着爱国主义的伟大理想,反映了中国人民的根本利益,具有巨大的民族凝聚力.坚持和发展中国特色社会主义,是爱国主义的时代主题.
Keywords: 爱国主义; 中国特色社会主义; 历史选择