两大理论成果的内在统一与发展 - 梁柱 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2002)
马克思主义在中国具体化是中国革命和建设的客观要求.马克思主义普遍原理与中国实践相结合的两次历史性飞跃及其产生的两大理论成果:毛泽东思想和邓小平理论,是党的指导思想的理论基础.正确理解它们之间是"一脉相传的统一的科学体系",不仅对我们全面贯彻党的指导思想有着重要的理论意义,而且对于我们科学认识作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,也有重要的现实指导意义.
Keywords: 马克思主义中国化; 历史性飞跃; 毛泽东思想; 邓小平理论