历史虚无主义思潮的泛起特点及其主要表现 - 梁柱 (北京教育(德育), 2013)
在新的历史条件下重新泛起的历史虚无主义思潮,带有自身的特点。"告别革命"论既是这种思潮的集中表现,又是它不加隐讳的真实目的;以"学术研究"的面目出现,作翻案文章;有着明确的政治诉求。它主要表现在:颂扬改良,否定革命的历史进步性;宣扬民族虚无主义;颂扬侵略有功,否定中国人民反侵略的救亡斗争;颠倒对历史人物功过是非的评价;否定共产党领导的人民革命和社会主义建设的历史成就。历史虚无主义思潮影响面大,危害深。
Keywords: 历史虚无主义; 唯心史观; 政治诉求