理想信念:工人阶级先锋队的灵魂 - 梁柱 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2001)
中国共产党始终以共产主义作为自己的崇高理想和奋斗目标,并依据中国的国情科学地规划了由新民主主义到社会主义,最终实现共产主义的发展方向.这一中国革命理想的新的取向,是近代中国历史惟一正确的选择,反映了人类社会发展的基本规律.中国革命和建设的每一个胜利,都是我们朝着这一远大目标前进的重大步骤.共产党人的坚定信念,是这一崇高理想内化而成的坚不可摧的精神支柱.要最终在中国实现共产主义这一坚定信念,不但会不断升华共产党人的精神境界,同时也会在斗争的惊涛骇浪中使那些投机家和懦弱者现出原形.共产主义理想是工人阶级先锋队的灵魂,是党的先进性的重要体现.如果失去这一理想信念,共产党也就失去了存在的依据.
Keywords: 理想信念; 共产主义; 发展阶段