李大钊在中国共产主义运动中的历史地位 - 肖超然; 沙健孙; 梁柱 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1979)
今年十月二十九日,是李大钊同志的九十诞辰。李大钊同志是中国共产主义运动的伟大先驱。他在中国近代政治舞台上积极活动的年代,正是中国历史从旧民主主义阶段进入新民主主义阶段、人民空前觉醒、斗争风起云涌的伟大年代。处在这样一个大转换的时期,李大钊同志站在历史的前峰,作为马克思主义在中国的最早传播者和党的创始人之一,作为一个著名学者和优秀的马克思主义理论家,作为参加领导了五四运动和第一次大革命的无畏的共产主义战士,在中国革命的各条战线上,进行过英勇的斗争,作出了卓越的贡献。他在中国共产主义运动中占有极为重要的历史地位。
Keywords: 中国人民; 李大钊; 马克思主义理论家; 北大; 北京大学; 马克思学说研究会; 邓中夏; 领导人; 创始人; 知识分子