李大钊与五四精神 - 梁柱 (高校社会科学, 1989)
五四时期的先驱者们,高擎“民主”与“科学”两面大旗,以前所未有的战斗姿态,向封建主义的纲常伦理与吃人礼教、专制与愚昧发起了猛烈的攻击,形成了至今仍为人们所乐道的五四精神。这一精神,不仅直接影响着近现代中国青年运动,而且也表示了整个国家与民族的新导向,其意义之深远是十分显然的。众所周知,五四时期是既包括1919年发生的爱国政治运动,又包括源起1915年9月《新
Keywords: 李大钊; 五四时期; 新文化运动; 帝国主义; 十月革命; 中国人民; 近代中国; 新民主主义; 知识分子; 民主政治