李大钊与五四爱国进步传统 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2009)
在《李大钊与五四爱国传统》一文中提出,李大钊对马克思主义的传播工作,是五四时期历史进步性的集中表现,对近代中国的社会走向发生了革命性的影响作用,也把近代中国的爱国主义提升到一个新的水平,赋予了新的时代特点.其一,把爱国主义斗争同近代中国历史发展的客观要求相统一,走历史必由之路.只有当爱国主义和争取社会主义的前途相联系,并获得掌握这一历史自觉的先进政党领导的时候,中国人民的爱国主义理想,争取民族独立和国家富强的目标,
Keywords: 爱国传统; 五四时期; 李大钊; 历史进步性; 爱国主义; 近代中国; 中国历史发展; 社会主义