李大钊是怎样认识帝国主义的 - 梁柱 (中华魂, 2012)
在近代,世界上大大小小资本——帝国主义国家都直接或间接地侵略、欺凌过中国,它们通过船坚炮利、无情地屠杀和肆无忌惮地掠夺,降服了已经日益式微的中国封建统治者,并把他们驯养成为自己的代理人。这是近代中国日益陷入贫穷、落后的总根源。毫无疑义,帝国主义侵略势力是近代中国最主要的敌人,如果不反对和打倒帝国主义,中国的民族独立和国家富强就无从谈起。在近代中国发生的历次反侵略战争和社会进步运动,在客
Keywords: 帝国主义侵略; 近代中国; 李大钊; 中国人民; 帝国主义国家; 早期马克思主义者; 人民群众; 反帝斗争; 认识; 历史教训