李大钊是怎样认识帝国主义的 - 梁柱 (新视野, 2012)
中国人民对帝国主义的认识经历了一个从感性到理性的发展过程.只有马克思主义在中国传播之后,中国人民获得了新的科学的理论,才使对帝国主义的认识进入到理性的阶段.李大钊为实现这个转变,在思想理论上作出了突出的贡献.十月革命后,他从经济的和阶级的根源上,开始对帝国主义的本质有了明确的认识,并科学总结中国人民反帝斗争的历史经验,提出对帝国主义要不怕威吓、不抱幻想,依靠人民群众的力量,就能够战而胜之.这些理性认识富有现实的启迪意义.
Keywords: 李大钊; 帝国主义; 十月革命