李大钊对五四时期“民主”和“科学”口号的发展 - 梁柱 (北京党史, 1989)
五四时期的先驱者们,高张"民主"和"科学"两面大旗,以前所未有的战斗姿态.向封建主义的纲常伦理、专制与愚昧发起了猛烈攻击,形成了至今仍为人们所乐道的五四精神。这一"民主"和"科学"的精神,不仅直接影响着近现代中国青年运动.而且也表示了整个国家与民族的新导向,其意义之深远是显然的。五四时期涌现出一批以天下为己任、瘅精瘁力的先进分子。李大钊正是这一精英群体的
Keywords: 李大钊; 马克思主义; 五四时期; 民主自由; 先进分子; 帝国主义; 自然科学; 新文化运动; 唯物史观; 中国人民