坚持阶段性纲领和最高纲领的统一 - 梁柱 (中华魂, 2004)
在党成立之初通过的文件中,就提出党的纲领是要以革命的手段在中国建立无产阶级专政,废除私有制,实现社会主义和共产主义。这作为奋斗目标来说,表明一个初生的党就作出了符合人类社会和中国社会发展规律的正确的选择,具有深远的意义;但作为党的现实的基本任务,又不符合中国的实际,反映幼年的党对中国社会的性质和中国革命的规律还缺乏深刻的认识。党的二大虽然提出了最高纲领和最低纲
Keywords: 社会主义革命; 最高纲领; 社会主义本质理论; 邓小平; 中国革命; 共产主义; 共同富裕; 奋斗目标; 基本任务; 发展生产力