国史研究视野中的和谐社会构建 - 梁柱 (当代中国史研究, 2007)
和谐,是社会主义社会的内在属性和本质特征。十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的社会发展目标是同国史研究有着密切的关系的。人类社会自从私有制出现以后,一些有识之士有感于这种人剥削人、人压迫人的社会制度的不合理性,就开始憧憬、追求一种合理的、美好的未来社会的理想模式。这几乎成为世界各民族的一种政治文化现象。如中国从先秦的《札记·礼运篇》、东晋陶渊明的《桃花源记》,一
Keywords: 社会主义社会; 社会和谐; 社会构建; 公有制主体地位; 人民内部矛盾; 理想社会; 人类社会; 国史研究; 历史经验; 深刻认识