共产党人要有自觉践行党的纲领观念-纪念中国共产党诞生九十周年 - 梁柱 (北京交通大学学报(社会科学版), 2011)
党的纲领,是党为确定自己奋斗目标而举起的一面政治旗帜.正确处理最高纲领同阶段性纲领的辩证统一关系,是每一个共产党员必须加以正确认识并贯穿于自己的行动之中的.毛泽东带领全党胜利地解决了经济文化落后的东方大国的资产阶级性质的民主革命同社会主义前途相联结的这一历史课题,代表了我们党在这方面探索的正确方向.在建设中国特色社会主义事业中,共产党人同样要有明确而自觉的践行党的纲领观念.这是共产党员从入党第一天开始就应该具备的基本观念和精神状态.
Keywords: 共产党人; 党的纲领; 自觉践行