风物长宜放眼量-读列宁《马克思学说的历史命运》 - 梁柱 (新视野, 2005)
列宁从社会主义运动历史进程的角度,考察了马克思学说的历史命运.指明马克思主义的生命力在于它的真理性和创造性.它的历史使命决定了它的历史命运:社会主义运动发展的总趋势是积极向上的,并逐步接近和实现自己宏伟的目标,但又是在胜利与失败、高潮与低潮相交织中前进.革命低潮的出现并不可怕,因为历史的运动往往是在曲折中行进的,暂时的失败不能改变历史所昭示的发展方向.
Keywords: 列宁; 马克思学说; 历史命运