邓小平晚年心系分配问题 - 梁柱 (毛泽东邓小平理论研究, 2010)
分配问题是邓小平晚年思考和关注的一个重要问题.他直面现实坦言两极分化自然出现,尖锐地指出,贫富悬殊、两极分化必然导致社会矛盾尖锐化,势必首先冲击现代化建设和改革开放所必需的社会稳定局面,并强调如果仅仅是少数人富有,那就会落到资本主义去.他指明社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西,要求利用各种手段、各种方法、各种方案来解决这些问题.
Keywords: 邓小平; 共同富裕; 两极分化