党内民主是党的生命 - 梁柱 (当代中国史研究, 2003)
江泽民同志在十六大报告中论述加强和改进党的建设问题时,提出了“党内民主是党的生命”这一深刻命题。这是对党的历史经验的一个很好的总结,为党的建设、特别是处在执政地位的党的建设指明了方向。 把党内民主视为党的生命,是基于对党的性质及其历史使命的深刻把握。我们党从诞生的那一天起,就是工人阶级的先锋队,以求得中国人民的彻底解放作为自己的职志,这是一个目标崇高、没有私利的党,一个追求真理、光明磊落的党,因而能够把民族中的优秀分子集合在
Keywords: 党内民主; 党的建设; 人民民主; 党的生命; 十六大报告; 历史使命; 党的历史经验; 工人阶级; 党员民主权利; 党内民主建设