党的防止腐蚀方针确立及其初步实践的历史经验 - 梁柱 (观察与思考, 2014)
防止和反对腐蚀的问题,说到底,是无产阶级取得政权之后能否保持人民政权的纯洁性,维护人民群众当家作主权利的一个根本性问题。在中国革命即将胜利的时候,毛泽东就能及时地为全党确立了防止腐蚀的正确方针,这除了我们党的性质、科学的指导思想和丰富的斗争经验之外,还基于对执政后面临的新的环境、历史传统和权力两重性的清醒认识。它指明了党将长期面临着胜利后执政的考验。"三反"运动是在毛泽东亲自倡议和领导下开展起来的。这是我们党在全国执政后自觉地抵制和克服资产阶级对党的腐蚀,保持党廉政为民本色的一次成功实践。这场斗争提供的历史经验,是我们宝贵的历史财富,是值得继承和借鉴的。
Keywords: 毛泽东; 防止腐蚀; 历史经验