从西柏坡出发的"赶考"仍在继续 - 梁柱 (中国浦东干部学院学报, 2013)
中国共产党是从西柏坡走向全国执政的.毛泽东把这次历史性之行比喻作"进京赶考",一再强调"不要做李自成".党取得执政地位后,能否保持人民政权的纯洁性,如何找到一条有效保证党和国家纯洁性的途径,是毛泽东思考和忧虑的一个重大问题.他强调"赶考"是否合格,还取决于在执政条件下能否继续保持党同人民群众的鱼水关系;只有坚持艰苦奋斗的作风,才能密切联系群众,防止官僚主义作风对党的队伍的侵袭.中国共产党是一个没有私利的党,因而能够做到坚持真理,修正错误,而批评和自我批评就是达到这个目标的最好武器.如果丢失了党的优良传统,也就丧失了自身的政治优势,就无法抵御来自国内外各种力量的侵蚀,就会败下阵来,这是值得我们严重警惕的.
Keywords: 进京赶考