穿越历史的伟大起步——毛泽东社会主义建设时期的两大探索 - 梁柱 (西安政治学院学报, 2013)
我国确立社会主义制度不久,毛泽东提出了进行马克思主义与中国实际第二次结合的任务。在探索自己的建设道路的同时,他还力求探索出一条能够保持党和人民政权纯洁性的有效途径。毛泽东生命的最后20年,主要致力于上述这两个方面的探索,它们都是围绕着如何在中国建设、巩固和发展社会主义这一历史主题展开的。他在探索中所提出的许多真知灼见,为建设中国特色社会主义作了思想和理论上的重要准备。
Keywords: 毛泽东; 社会主义建设时期; 两大探索