陈云论党内民主 - 梁柱 (中国特色社会主义研究, 2005)
无产阶级政党应当是最有纪律的党,也是最讲民主的党.在执政条件下坚持和发扬党内民主,是防止官僚主义、保证党的正确领导和推进人民民主的重要条件.党内民主,就是使党有正常的党内生活.要正确理解和处理民主和集中的关系;要尊重和保证党员的民主权利;要有积极而健康的批评和自我批评;健全党内民主,要有制度保证.陈云的党内民主思想具有重要的理论价值和现实指导意义.
Keywords: 陈云; 党内民主; 民主集中制; 民主权利