蔡元培在近代中国教育史上的地位 - 梁柱 (高校理论战线, 2006)
蔡元培是我国近代教育改革的杰出的先驱者.他的教育实践和教育思想,涉及基础教育、大学教育、社会教育、职业教育、女子教育、儿童教育等各个领域.他为我国教育事业作出了重要贡献.在他的倡议和努力下,初步建立了我国新式的、与共和政治相适应的教育体制,为中国近代教育制度和教育体系奠定了基础;20世纪初期他在北京大学的革新,为确立近代意义上的大学作出了重要贡献;他关于教育的许多论著,在很大程度上反映了发展教育的客观规律,是留给后世的宝贵的思想财富.
Keywords: 蔡元培; 近代教育; 历史地位