蔡元培与中国共产党 - 梁柱 (高校理论战线, 2008)
蔡元培作为20世纪初期新旧交替、继往开来的历史巨匠,既是旧民主主义革命的元老,又是新民主主义革命的热诚的支持者.中国共产党的成立,既需要中国工人运动的成长和马克思主义传入这样大的历史背景,又需要一批先进分子的觉醒和能够为马克思主义的传播提供立足点这样具体的历史条件,而后者同蔡元培的教育实践活动有着密切的关联.他还同共产党的活动有过多方面的关联,是中国共产党的一位盟友,值得后世景仰和纪念.
Keywords: 蔡元培; 中国共产党; 盟友