蔡元培是怎样看待尊孔读经的? - 梁柱 (中华魂, 2008)
改革开放以来,重视、研究和弘扬我国优秀的传统文化的工作,取得了显著的成果。这对于凝聚和发扬民族精神,加强社会主义精神文明建设,乃至推进马克思主义中国化的事业,都有积极的意义。但在这中间,也出现了一些刺耳的不和谐的声音。有的人打着弘扬传统文化、研究儒学的旗号,提出"儒化中国"的主张。所谓"用儒学取代马列主义"、"儒化共产党"、
Keywords: 蔡元培; 中国传统文化; 尊孔; 孔子; 教育制度; 教育宗旨; 世界观教育; 近代中国; 新文化运动; 共和政体