蔡元培的美育思想及其在北京大学的践行 - 梁柱 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2003)
强调美学在学校教育中的独特地位和作用,是蔡元培教育思想的一个重要特点.他从教育方针的层次上,形成了德、智、体、美四育并重的教育思想.他把美育又称作美感教育,使之激发、陶冶和完美人的高尚感情,达到美与善的和谐的统一.他认为人具备高尚的思想情操,即健全的世界观和人生观,就能够有探求的精神,百折不挠的意志,所以主张科学与美术并重,认为两者是相互补充和相互推进的,同为新教育之要纲.蔡元培积极倡导美育,不仅是为共和培养健全人格的人才,而且也体现他对社会进步的关注.他提出"以美育代宗教"和"文化运动不要忘了美育",就是针对时弊的、有积极意义的进步主张.
Keywords: 蔡元培; 美育; 北京大学