必须紧紧地全面掌握党的基本路线-纪念邓小平南方谈话20周年 - 梁柱 (思想理论教育导刊, 2012)
1992年邓小平在南方的重要谈话,集中反映了他对全党的政治交代.他从历史的、全局的高度强调坚持党的基本路线的极端重要性.特别是不能使之不知不觉地动摇,变为事实.在邓小平看来,坚持党的基本路线,就是坚持中国特色社会主义的理论、旗帜和发展方向."一个中心、两个基本点"作为党在社会主义初级阶段的战略部署,都是围绕着巩固、完善和发展社会主义这个总的目标而展开的.它们之间是不可分割的辩证统一关系,因而坚持党的基本路线,贵在全面.要善于排除来自"左"的和右的两方面的干扰,保证中国特色社会主义沿着正确的道路健康发展.
Keywords: 邓小平; 南方谈话; 基本路线