北京大学与马克思主义的传播 - 梁柱 (北京党史研究, 1998)
北京大学与马克思主义的传播梁柱今年是著名学府北京大学百年诞辰之际，又是马克思主义在中国传播８０周年。之所以把二者联系在一起，是因为在８０年前，时任北京大学教授的李大钊，首先从俄国十月革命的曙光中，敏锐地看到人类社会“新纪元”的肇始。“微言如闪首传真”...
Keywords: 马克思主义; 李大钊; 北京大学; 唯物史观; 社会主义; 马克思学说研究会; 帝国主义; 十月革命; 《共产党宣言》; 早期传播