“伊斯坎德尔”：俄罗斯的锋利“短剑” - 梁柱 (环球军事, 2008)
11月6日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在国情咨文中谈到,准备在加里宁格勒部署"伊斯坎德尔"导弹系统,以回应美国在欧洲部署反导防御系统。此言一出,立即引起美国及欧洲国家强烈震动,纷纷对梅氏言论进行抨击。西方国家的集体动怒用他们自己的话来说是因为梅氏言论的"对抗"色彩,但作为这次事件的主角——"伊斯坎德尔"导弹系统也十分值得关注。据称,这种最大射程不超过500千米的战术导弹威力令人咋舌,可突破目前世界上包括美国"爱国者"、以色列"箭"等在内的先进防御系统。了解其出色的战技术性能后,也就不难理解西方国家为何对其有所忌惮了。
Keywords: 俄罗斯; 导弹系统; 导弹发射车; 弹道导弹; 战术导弹; 导弹防御系统; 反导系统; 加里宁格勒; 西方国家; 技术性能