"没有预见就没有一切"-毛泽东领导思想的精髓 - 梁柱 (中国延安干部学院学报, 2012)
毛泽东根据我们党的和自身的丰富经验,提出"没有预见就没有领导"、"没有预见就没有一切"的重要而深刻的思想.这不但体现了毛泽东的领导思想的精髓,而且也深刻反映了作为马克思主义的领导者应有的能力和气质.他在领导工作中所以能够富有预见性,其中一个重要原因,就在于掌握了马克思主义,并善于运用这一科学的世界观和方法论分析客观事物.同时,他注重研究现状,注重研究历史,善于集中群众的智慧,善于从历史经验中提出具有战略性的重大问题,就如何保持人民政权纯洁性、防止因为腐败而变质这个历史课题来说,对于我们今天有着长远的警示和启迪意义.
Keywords: 毛泽东; 领导思想; 预见性