语言规划 - 胡壮麟 (语言文字应用, 1993)
一 历史的简单回顾 “语言规划”(Language Planning)的名称从词源史来说为时不长,1957年由威因里希(Ureil Weinrich)首先提出,1959年豪根(Haugan)在文献中正式运用(Jahr 1992)。这并不意味着语言规划在六十年代以前没有存在过。即以文艺复兴时期为例,佛洛伦斯(1592)、法国(1635)、西班牙(1713)、瑞典(1786)都纷纷成立负责语言研究的科学机构,以保存和维护本民
Keywords: 语言规划; 语言问题; 语言社团; 可替换; 元规划; 国语; 汉字简化; 词汇; 发展中社会; 正字法