语言的可证性 - 胡壮麟 (外语教学与研究, 1994)
自博亚斯首次报道在一种土生美洲人语言中,说话人能运用一种后缀来表达自己所提供信息的来源和可信度,当代语言学家已重视语言可证性的研究,并在更多语言中发现了表示可证性语义的证素。本文对八十年代的研究进展作了一般回顾,并对以切夫、安德逊、维莱特为代表的3种模式作了描写。这方面的研究将不仅有助于阐明语言的本质和功能,并将深化我们对社会符号学的认识。
Keywords: 语言; 可证性; 证素